Le diabète gestationnel


Diabète Gestationnel 

1        Définition 

Diabète survenant au cours de la grossesse. Le diabète est une « insuffisance de sécrétion de l’insuline » par le pancréas. L’insuline permet de faire passer le glucose sanguin dans les cellules.

 Manque d’insuline :

- absence de glucose dans les cellules.

- excès de glucose dans le sang. 

Fréquence : 3 à 6 % des grossesses.

 

2        Facteurs favorisants 

-         ATCD familiaux

-         ATCD personnels : troubles de la glycémie sans contraception orale.

-         ATCD obstétricaux : enfant > 4 kg, fausses couches à répétitions, mort fœtale in vitro

-         ATCD : Hta, macrosomie fœtale et hydramnios

 

3        Risques 

Mère :

Hta, accouchement dystocique

Diabète persistant après la grossesse dans 20 à 60 % des cas

 

Fœtus :

Macrosomie fœtale (grosse taille)

Dystocie des épaules (grosses épaules)

Hypoglycémies néonatales précoces.

 

4        Dépistage 

-         dès la 1ère consultation et au 6ème mois de grossesse si facteur favorisant. Systématiquement au 6ème mois de grossesse.

-         Par le test de O’Sullivan : mesure de la glycémie, une heure après ingestion de 50 g de glucose.

Négatif si glycémie supérieur ou égale à 140 g

Positif dans 20-25 % des cas de glycémie supérieur à 140 g

 

-à confirmer par  HGPO (hyperglycémie provoquer par voie orale)

Y a diabète de la grossesse si 2 valeurs pathologiques.

 

5        Conduite à tenir 

Mère :

- régime alimentaire à 1800-2000 kcal avec 250 g de glucides.

- contrôle des glycémies après une semaine de régime et tous les 15 jours.

- si le contrôle montre une anomalie : hospitalisation et insuline.

 

Fœtus :

- croissance à surveiller par échographie.

- vitalité : échographie et RCF

 

 

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